تۆ له‌ ژووره‌وه‌ نیت. تكایه‌ بچۆژووره‌وه‌ یان خۆت تۆمار بكه‌.

گرنگ!

بەخێربێیت، جگە لەم چەند بەشەی خوارەوە سەرجەم بەشەكانی یانەمان بە مەبەستی چاككاری شاردۆتەوە! لەماوەیەكی نزیكدا یانە بەتەواوی بابەتەكانی خۆی لە 2008ی ساڵی دامەزراندنیەوە تاكو ئێستا دەكەوێتە كار. [٢٠٢٣\٢\١٥]

وه‌ڵامی نوێ بنووسه‌

وه‌ڵامی نوێ بنووسه‌

وه‌ڵامه‌ نوێكه‌ی بنووسه‌ و بینێره‌

ده‌توانیت: BBCode وێنه‌ خه‌نده‌ به‌كار ببه‌یت

هەموو خانە نووسراوەکان بە قەڵەوی پێویستە پڕبکرێنەوە پێش ناردنی فۆرم

زانیارییه‌ مه‌رجه‌كان بۆ میوانان


زانیاریی پێویست / مه‌رج

لێكۆڵینه‌وه‌ی بابه‌ت / نوێترین یه‌كه‌م

1

[size=16]http://kurdup.com/up/uploads/picture/b4b262482c.jpg




المقادير



2 كوب بقدونس ,مفروم ناعم (حزمتين تقريبا)
4/3 كجم طماطم
2 حبة بصل ,مفروم ناعم أو مبشور
2/1 1 كوب أرز
2/1 كجم ورق عنب
2/1 كوب زيت ذرة كريستال
2 ملعقة صغيرة نعناع ,جاف مطحون
2/1 كوب عصير ليمون
1 حبة بطاطس ,متوسط الحجم مقطعة شرائح
2/1 1 كوب مرقة دجاج
رشة ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة نعناع ,أخضر مفروم ناعم





طريقة الطهى


يغسل ورق العنب جيدا ثم يسلق ويوضع في مصفاة .
تزال عيدان الورق وتترك جانباًً .
إذا استخدم ورق عنب مجمد يترك ليذاب الثلج ويشطف الورق تحت المياه ويصفى.
تبشر حبتان من الطماطم وتقطع الباقي مكعبات صغيرة.
يخلط البقدونس والنعناع في وعاء متوسط مع مكعبات الطماطم والبصل والطماطم المبشورة.
يغسل الأرز جيداً ثم يضاف في الوعاء.
يضاف الملح والفلفل والنعناع المطحون والزيت ونصف كمية عصير الليمون و يقلب الخليط جيداً.
تفرد كل ورقة من أوراق العنب على طبق مسطح بحيث يكون سطح الورقة ذو العروق مواجه لأعلى.
توضع 1-2 ملعقة صغيرة من الحشو في وسط الورقة مكان قطع العود.
تطوى الجوانب لتحتوي الحشو وتلف الورقة بإحكام لتأخذ شكل إصبع صغير وتضغط أثناء اللف للتخلص من الماء الزائد.
تكرر الخطوات حتى ينتهي الورق.
ترص شرائح البطاطس في قاع إناء متوسط ويمكن إضافة عيدان الورق.
يرص ورق العنب المحشى في شكل دائري مع وضع الأصابع الأكبر على الإطراف والأصغر في الوسط ..
ويرص في طبقات فوق بعضها مع ترك فراغ في أعلى الإناء للسماح بالتمدد خلال الطهو.
يوضع الإناء على نار متوسطة إلى عالية.
يغلى السائل المصفى مع مرقة الدجاج ويضاف على المحشى. يمكن إضافة المزيد من المرقة أو الماء المغلي لتغطية المحشى بالكامل.
يترك ليغلى لمدة دقيقتين ثم يغطى الإناء وينقل فوق نار هادئة. يمكن وضع طبق لضغط المحشى داخل الإناء.
يترك لمدة40- 50 دقيقة حتى ينضج تماما.
يرفع من على النار ويضاف باقي عصير الليمون ويترك ليبرد... يوضع طبق تقديم مسطح مقلوبا فوق الإناء ويقلب الإناء حتى يسقط ورق العنب فى الطبق محتفظا بشكله المتناسق...
تزال العيدان و شرائح البطاطس من على السطح...
يقدم باردا...




عن نفسي مجربتها و طالعة كلش طيبة
انصحكم بتطبيقها احبتي [/size]